Cuando todas las artes se hunden, el noble arte de la COCINA permanece vivo.

RESCATE DE LA COCINA PREHISPÁNICA PARA UN IMPULSO EN EL PAÍS Y EN EL MUNDO, SEÑALANDO RAÍCES INDÍGENAS DE MÉXICO.


-SOY MEXICANO QUE ADORA A SU PANZA
TORTILLAS DE MASA Y CENA EN SU CASA-

jueves, 1 de diciembre de 2011

Conceptos y definiciones... más cultura.



Gastronomía: para mí la gastronomía es un arte, el arte del buen comer; una pasión de estar jugando con olores, colores, texturas pero sobre todo sabores y sonidos al freír, hervir, azar, masticar y gritar al pedir una comanda o un platillo listo. Es la combinación perfecta de esos múltiples ingredientes para llegar al resultado que deseemos, según lo que hemos pensado.


adobo: m. Caldo o salsa con que se sazona un manjar. Caldo, y especialmente el compuesto de vinagre, sal, orégano, ajos y pimentón, que sirve para sazonar y conservar las carnes y otras cosas.

barro: m. Masa que resulta de la mezcla de tierra y agua.

bocoles: tortilla gruesa de masa de maíz mezclada con manteca de res, cerdo o vegetal, frita en manteca de res, aderezada con puré frito de frijol negro, chicharrón, queso, carne deshebrada u otro guiso.

cacao: (Del nahua cacáhuatl). m. Árbol de América, de la familia de las Esterculiáceas, de tronco liso de cinco a ocho metros de altura, hojas alternas, lustrosas, lisas, duras y aovadas, flores pequeñas, amarillas y encarnadas. Su fruto brota directamente del tronco y ramos principales, contiene de 20 a 40 semillas y se emplea como principal ingrediente del chocolate. Semilla de este árbol.

candil: m. Utensilio para alumbrar, dotado de un recipiente de aceite y torcida y una varilla con gancho para colgarlo.

capulín (capulí): (Del nahua capollim. Árbol de América, de la familia de las Rosáceas, que alcanza unos quince metros de altura, especie de cerezo, que da un fruto de gusto y olor agradables. Fruto de este árbol.

carrizo: m. Planta gramínea, indígena de España, con la raíz larga, rastrera y dulce, tallo de dos metros, hojas planas, lineares y lanceoladas, y flores en panojas anchas y copudas. Se cría cerca del agua y sus hojas sirven para forraje. Sus tallos servían para construir cielos rasos, y sus panojas, para hacer escobas.

cuitlacoche: (Del nahua cuitlacochi, de cuitla, trasero, excremento, y quizá de cochi, dormir) m. Méx. Hongo negruzco comestible parásito del maíz.

chapulín: (Del nahua chapolinm. Am. Cen., Col. y Méx. Langosta, cigarrón.

escamole: (Del nahua azcalt, hormiga) Méx. Larva comestible de cierta hormiga.

fogón: m. Sitio adecuado en las cocinas para hacer fuego y guisar.

gramínea: Bot. Se dice de las plantas angiospermas monocotiledóneas que tienen tallos cilíndricos, comúnmente huecos, interrumpidos de trecho en trecho por nudos llenos, hojas alternas que nacen de estos nudos y abrazan el tallo, flores muy sencillas, dispuestas en espigas o en panojas, y grano seco cubierto por las escamas de la flor; p. ej., el trigo, el arroz y el bambú.

maguey: en la actualidad, el término comúnmente utilizado en México para nombrar al agave, es maguey. Nuestro país es el centro de origen de la familia Agavacea, a la que pertenecen ocho géneros, entre ellos el agave. En México se encuentra la mayor diversidad con 205 especies, de las cuales, 151 son endémicas, natas de aquí. 

metate: (Del nahua métatlGuat. y Méx. Piedra sobre la cual se muelen manualmente con el metlapil el maíz y otros granos. En España se empleaba para hacer el chocolate a brazo.

mezcal: (Del nahua mexcallim. Aguardiente que se obtiene por fermentación y destilación de las cabezas de esta planta.

milpa: (Del nahua milli, heredad, y pan, en, sobre) f. Am. Cen. y Méx. Terreno dedicado al cultivo del maíz y a veces de otras semillas.

molcajete: (Del nahua mulcazitl, escudilla) Méx. Mortero grande de piedra o de barro cocido, con tres pies cortos y resistentes, que se usa para preparar salsas.

mole: (Del nahua mulli, salsa) Hond. y Méx. Salsa espesa preparada con diferentes chiles y muchos otros ingredientes y especias.
Méx. Guiso de carne de pollo, de guajolote o de cerdo que se prepara con esta salsa.

ocote: (Del nahua ocotl, tea) m. El Salv., Guat., Hond., Méx. y Nic. Nombre genérico de varias especies de pino americano, aromático y resinoso, nativo desde México a Nicaragua, que mide de 15 a 25 m de altura.

pulque: (De or. nahua) m. Ec. y Méx. Bebida alcohólica, blanca y espesa, del altiplano de México, que se obtiene haciendo fermentar el aguamiel o jugo extraído del maguey con el acocote.
~ curado.m. Méx. pulque que ha sido mezclado con el jugo de alguna fruta.
Prehispánica: adj. Se dice de la América anterior a la conquista y colonización españolas, y de sus pueblos, lenguas y civilizaciones.

quelite: (Del nahua quilitlMéx. Nombre común a varias hierbas silvestres comestibles, cuando están tiernas.

tamalli: Tamal. Am. Especie de empanada de masa de harina de maíz, envuelta en hojas de plátano o de la mazorca del maíz, y cocida al vapor o en el horno. Las hay de diversas clases, según el manjar que se pone en su interior y los ingredientes que se le agregan.

tayoyos: son un antojito mexicano, que consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos, la cual puede ir rellena de diversos ingredientes (frijoles, habas, carne, requesón, etc.) y sobre la cual se pone una mezcla de ingredientes como nopales, queso, chile y cebolla. El nombre tlacoyo es una deformación de la palabra náhuatl tlahtlaōyoh, nombre dado a un antojito típico de México, este nombre se usa en gran parte del país, mientras que en Puebla y Tlaxcala se le llama tlatloyo, que deriva de la palabra original.

tezontle: (Del nahua tetzontli, de tetl, piedra, y tzontli, cabellera) Méx. Piedra volcánica porosa, muy ligera, de color rojo oscuro, usada en construcción.




Bibliografía:
Diccionario de la Real Academia Española

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