Al leer sobre el tema de mi investigación ...
Encontré que las delicias prehispánicas, así conocidas ahora por su sabor en cambio a los ingredientes traídos de Europa.
Yo leí que la cocina mexicana es el resultado de un largo proceso histórico de descubrimientos e innovaciones sobre las cocinas regionales de nuestro país. Ya que cada platillo creado tanto en una cocina indígena como en un restaurante es el resultado de una mexicanidad.
Cada platillo, cada bebida ofrecen un panorama amplio y vivo de nuestra riqueza culinaria y sus variantes regionales.
Antes los pobladores del México Antiguo adoraban al Dios del agua y de la tierra, elementos de los que ellos creían que dependía su vida. La extraordinaria biodiversidad animal y vegetal de México ha sido comentada, pero no estudiada y defendida como se merece. En las formas de alimentarse de sus habitantes, este patrimonio se revela como inimitable y grandioso y, por otro lado, frágil, desatendido y amenazado.
El futuro de la comida mexicana no está en la imitación de tendencias internacionales, sino en el estudio de sus antiguos productos, recetas y métodos culinarios, fuentes generosas de ideas de sabores y texturas. Y, naturalmente, en encontrar la forma de ponerlos al alcance de todos.
En México cuanto más se sabe de la cultura gastronómica, más se cotizan los valores de la cocina tradicional. En donde invito a los gastronómos a integrar y promover un pensamiento y acción que respete nuestra Agua y nuestra Tierra y enaltezca los productos de la naturaleza mexicana, el trabajo de campesinos y artesanos, la forma de vivir y de alimentarse, que están amenazados por la ignorancia de muchos.
Gracias a la notable gastronomía en particular de las regiones de la Sierra Norte de Puebla se pueden distinguir estos ingredientes, que combinados hacen de esta comida, la mejor. Se encuentra la gastronomía en Huachinango, región en donde se encuentran dos climas predominantes que originan, junto con la localización del municipio y la presa Necaxa, el encontrar una gran variedad de ingredientes como lo son maíz, frijol, gramíneas, aguacate, frutas diversas y muchos otros productos. Dentro de la gastronomía del municipio de Huachinango se encuentran una gran variedad de platillos como los tayoyos, los tamales llenones y los de papantla, los bocoles de frijol parado, el chilito con huevo y, el más conocido el pollo encacahuatado o enchiltepinado. Todos los platillos de esta región pertenecen a la relación que hay entre comer y rituales o costumbres del mismo lugar.
Otros municipios dominantes en la gastronomía de la Sierra Norte de Puebla son: Chincocautla, Naupan y Zihuateutla.
Entre las personas de esas comunidades, existe una relación entre alimentación*salud*enfermedad sobre el abuso del consumo de estos platillos.
La forma en como se encuentra la cocina, también tiene que ver mucho; el fogón se encontrará en el suelo, en una esquina, en forma de triángulo con tres piedras con recipientes de tezontle. Se prende el fogón con ocote o papel. En la cocina debe haber secador de leña, ollas de barro, comal de barro, un candil, metate o molino, bancos, mesa de madera y la comida. Ésta es de caña de milpa, carrizo o tablas de ocote.
Bibliografía:
-Gironella de'Angeli, Alicia. (2007). Larousse de la Cocina Mexicana. México: Larousse.
-Castillo Aja, Horacio. (1999). Recetario indígena de la Sierra Norte de Puebla, Cocina indígena y popular. México: CONACULTA.
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