Cuando todas las artes se hunden, el noble arte de la COCINA permanece vivo.

RESCATE DE LA COCINA PREHISPÁNICA PARA UN IMPULSO EN EL PAÍS Y EN EL MUNDO, SEÑALANDO RAÍCES INDÍGENAS DE MÉXICO.


-SOY MEXICANO QUE ADORA A SU PANZA
TORTILLAS DE MASA Y CENA EN SU CASA-

jueves, 27 de octubre de 2011

¿Sabes nuestras raíces culinarias?



Hoy planteare una pequeña pregunta y en base a la observación y práctica que he llevado a cabo en un restaurante, de como las raíces de la comida que nos dieron los prehispánicos viene marcando el camino de una gastronomía de vanguardia que hoy en día es una de las mas ricas y extensas en el mundo gracias a su gama de colores, sabores, olores, texturas y no se diga de la potencia que existen en sus chiles y derivados como los moles, adobos, salsas, platillos en sí perfectos, en la transformación del maíz que tanta cosa se nos ocurre, tanto en dulces como bebidas in imaginadas en este país que de norte a sur y de este a oeste tiene y encontré tanta pero tanta diversidad de lo que ahora es nuestra Gastronomía Mexicana.


Mi hipótesis es "La gastronomía de la sierra norte de Puebla actual tiene influencia de los ingredientes prehispánicos que de esa zona se tiene noción existieron".

En un restaurante de comida mexicana, los ingredientes base son: chile, maíz, jitomate, vainilla, huitlacoche, gusanos de maguey, escamoles, chapulines, nopales, quelites, pulque, mezcal, capulin, etcetera que se desprenden desde la época que los nahuatls, aztecas, mixtecas y esas culturas comenzaron a descubrir esos sabores que les agradaba para su paladar, al llegar los españoles la combinación con los ingredientes de ese viejo mundo fueron perfectos para nuestra tierra, en especial para Puebla con los dulces, como la caña de azucar, el camote y todos los derivados de los mismos ahora conocidos como dulces típicos de México.

1 comentario:

  1. http://www.solatino.gr/es/42/mexico/
    http://www2.esmas.com/usa/109793/unen-gastronomia-prehispanica-eu-y-espana
    http://www.univision.com/content/content.jhtml?cid=1518209
    http://www.iberarte.com/index.php/201002064422/canales/latinoamca/mico-el-arte-culinario-como-patrimonio-cultural.html
    http://elporvenir.com.mx/notas.asp?nota_id=483644
    http://www.univision.com/content/content.jhtml?cid=1095528

    Checar :)

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