Cuando todas las artes se hunden, el noble arte de la COCINA permanece vivo.

RESCATE DE LA COCINA PREHISPÁNICA PARA UN IMPULSO EN EL PAÍS Y EN EL MUNDO, SEÑALANDO RAÍCES INDÍGENAS DE MÉXICO.


-SOY MEXICANO QUE ADORA A SU PANZA
TORTILLAS DE MASA Y CENA EN SU CASA-

viernes, 23 de septiembre de 2011

Algo de lo que encontraremos...



Objetivo
Conocer, saber e informarnos sobre las tradiciones culinarias prehispánicas mexicanas que han prevalecido intactas y las que han cambiado. También en cuestión de ingredientes, utensilios, métodos de cocción, entre otros factores influyentes; y como éstos tienen influencia en nuestra gastronomía mexicana actual.
Yo como Jessica Durón Arroyo, estudiante de la Licenciatura en Gastronomía de  la Universidad del Valle de Puebla quiero conocer en el ámbito de mi estudio el ¿por qué? de nuestras raíces culinarias desde un mundo tan diferente y el desaparecimiento de las mismas, el no respeto al beber cacao con agua o un tamalli de chile, el hacer una salsa de molcajete o tortillas directo de un metate; el no tratar de rescatar algo o todo de nuestra cultura, lo que nos dio la vida desde los antiguos mexicanos.




Introducción
La influencia de la cocina prehispánica que ha marcado una pauta importante en la gastronomía mexicana actual, pero ¿qué tan importante es la cocina prehispánica como impulsora y base para que la Gastronomía Mexicana actual tenla el auge que ahora tiene?.
Hemos observado que hay una tendencia actual muy notable de los chefs mexicanos de preocuparse por rescatar las verdaderas raíces mexicanas, a partir de nuestra gastronomía prehispánica que es de donde adquirimos los principales productos e ingredientes que le han dado esa identidad única y exótica a la gastronomía de nuestro país.




Justificación
La falta de interés hacia diversos platillos, bebidas, ingredientes y productos de la cocina prehispánica ha incrementado, como consecuencia de la poca atracción de éstos hacia la población, provocando el desconocimiento de nuestras raíces como pueblo mexicano.
En este caso, trataré de conocer a fondo las tradiciones culinarias mexicanas, así como ingredientes, utensilios y técnicas con el fin de entender la verdadera gastronomía mexicana, tomando como referencia la historia de México, en base a una investigación enfocada a la cocina prehispánica mexicana.